Im Rahmen des Konzepts "Schule fürs Leben - Alltagskompetenzen" besuchten die drei sechsten Klassen an einem Schultag Ende Juli 2022 statt des Klassenzimmers die Schulküche im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Im Anschluss an einen Crash-Kurs zu den Grundlagen der gesunden Ernährung stand Diätassistentin Barbara Michalski den Schülerinnen und Schülern bei der Zubereitung ausgewählter Rezepte mit Rat und Tat zur Seite. So wurde beispielsweise nicht nur der Unterschied zwischen Zwiebeln und Lauchzwiebeln klar. Auch manche Küchengeräte wurden erstmals beschnuppert. Sichtlich konzentriert, aber auch mit einer ordentlichen Portion Spaß versuchten alle Gruppen ihr Rezept so gut wie möglich umzusetzen. Nach getaner Arbeit fand die wohlverdiente Essenspause statt, in der jeder die zubereiteten Gerichte - darunter Gemüsedotsch, gefüllte Wraps und Himbeer-Pfirsich-Traum probieren konnte. Im Anschluss an diese Stärkung fiel das Putzen und Aufräumen der Küchenzeilen nicht mehr ganz so schwer. Alle Schülerinnen und Schüler erhielten am Ende ein Rezeptheft, das sie auch in Zukunft an diesen etwas anderen Schultag erinnert und zum Nachkochen anregen soll.

R. Bayer