Schon ein halbes Schuljahr lang beschäftigen sich 14 Schülerinnen und Schüler im P-Seminar „Bierbrauen – von der Theorie zur Praxis“ bei Kursleiter Uli Roth im Leitfach Chemie mit diesem sehr regionalen und lebensnahen Thema.

Nach allerlei Theorie im Klassenzimmer stand nun eine Besichtigung der Brauerei Riedl in Plößberg auf dem Programm. Braumeisterin und Chefin Angela Riedl begrüßte die Seminaristen in der kleinsten Brauerei des Landkreises. Sie zeigte an den jeweiligen Orten die wichtigsten Schritte handwerklicher Brautradition. Dabei lachte sie, als die Schüler etwas außer Puste in der 3. Etage unter dem Dach des Brauereigebäudes ankamen. Von hier nimmt das geschrotete Malz der Schwerkraft folgend seinen Weg und durchläuft dann alle Schritte des klassischen Brauprozesses. Sudhaus, Kühlschiff und Gärkeller wurden besichtigt, ebenso die Abfüllanlage.

Zahlreiche Fragen beantwortete die Braumeisterin geduldig und sicherte auf Nachfrage zu, das P-Seminar auch weiter zu unterstützen, wenn dann nach den großen Ferien in einer eigens angeschafften Kleinstbrauanlage selbst Bier gebraut werden soll. Angela Riedl sicherte zu, etwas Malz, Hopfen und Hefe für einen kleinen eigenen Testsud zur Verfügung zu stellen. Mit Applaus und einem Glas Bio-Honig bedankten sich die Schüler für einen nicht alltäglichen Einblick in einen mit viel Liebe geführten Traditionsbetrieb.

Foto: Die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars "Bierbrauen" vor dem kupfernen Kühlschiff, in der Mitte Braumeisterin und Chefin des Hauses Angela Riedl.